Origen, fulgor y vigencia del Valdiviano

Valdiviano,Jorge Torres Ulloa

Autor: Jorge Torres Ulloa

Editorial: Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos

Año: 2001

Tipo de publicación: Libros

Origen, fulgor y vigencia del Valdiviano por Jorge Torres Ulloa Descargar5652.3kb
Valdiviano,Jorge Torres Ulloa

Fuente: Museo de Sitio Castillo de Niebla

Valdiviano,Jorge Torres Ulloa
  • Reseña

    Jorge Torres Ulloa, poeta, editor, actor y cantante de tangos y boleros y cocinero estupendo (nacido en Valdivia en 1948 y muerto en la misma ciudad en 2001), nos entrega en este, su último libro, los resultados de varios años de sabrosas pesquisas en torno al origen y tradición de un plato valdiviano desde el nombre y hondamente enraizado en el nacimiento y desarrollo de la ciudad de Valdivia.

    Ensayo literario, monografía, recetario y exégesis de su asunto central, el libro recorre con gracia los laberintos de la historia local y sus derivaciones nacionales y aún sudamericanas y los escenarios de su memoria personal y familiar, donde pervivían personajes y espacios de una ciudad ya desvanecida en la polvareda del presente, aunque perceptible en los trazos de algunas esquinas y casas y tal vez en el río que sigue corriendo indiferente a los destinos humanos.

    Desemboca (el libro) en unas recetas que podrían ser, para los lectores de gusto curioso e imaginativo, un modo de acercarse al pasado que el libro estudia con tanto afecto, y porque el valdiviano es, si aceptamos la propuesta de Jorge, un trozo vivo del pasado que, en manos diligentes, esparcirá mucho de su aroma y sabor.

    Ricardo Mendoza Rademacher

    Índice


    Prólogo (Ruperto de Nola), 7
    De Entrada, 11
    Lomo, Huachalomo y Guachecogote, 13
    Ojo al Charqui, 29
    Lo Crudo, Lo Cocido y Lo Sabroso, 35
    Encuentro con el Poeta de las Naranjas Agrias, 41
    El Valdiviano de «La Marichen», 51
    Entrando en la Materia, 55
    Valdiviano de Viña Vieja, 55
    Valdiviano, 57
    Valdiviano de Don Ruperto, 58
    Valdiviano de Doña Tita, 62
    Apéndice: Procedimiento para la Fabricación
    Casera de Charqui de Vacuno, 73

    Fragmento

    "El único lugar de la geografía chilena que va camino
    de ser tan paisaje como aquellos es Valdivia, por donde
    anduvieron esos héroes desastrados que descubrían,
    fundaban y perecían luego tragados por la espesura, y
    por cuyas aguas Lord Cochrane, gringo romántico si es
    que hay alguno, llevó a cabo sus legendarias proezas, y
    donde se inventó el más propio y más chileno de todos
    los caldos y caldillos, el valdiviano. Único plato en verdad
    chileno, sin raíz ni conexión con nada de lo que comen y
    beben nuestros vecinos hispanoamericanos. Ni charquicán,
    ni empanadas, ni pasteles de choclo ni humitas ni
    vino tinto ni demás folclorismos son chilenos tan chilenos
    como quisiéramos: todo eso pertenece a la cornucopia
    de los Andes del Sur en sus dos vertientes, oriental y
    occidental. En cambio el valdiviano, guiso mojado, como
    conviene al lugar tan regado y llovido que lo vio nacer, es
    natural de aquí y sólo de aquí. ¡Ir a Valdivia a comer ese
    caldo humeante con harto charqui, cebolla y ají, más su
    guapo huevo flotante, que ha de estar ahí aunque cause
    escolásticas querellas!"

Valdiviano,Jorge Torres Ulloa
Materias: Folclore - Historia - Literatura
Valdiviano,Jorge Torres Ulloa
Palabras clave: Jorge Torres Ulloa - Valdiviano
Valdiviano,Jorge Torres Ulloa
readspeaker